
Классификация шуруповертов
Гайковерт, винтоверт, электрическая отвертка все это различные названия одного и того же устройства, который в России обычно называют шуруповертом. В соответствии с наиболее общим определением, шуруповерт – это электрический или пневматический инструмент, предназначенный для закручивания и откручивания различных крепежей (шурупов, саморезов, винтов, гаек).
Области применения шуруповертов многогранны. Огромные сборочные производства, компактные автомастерские, бригады отделочников, да и просто «рукастые мужики» предпочитают производить закручивание крепежа, а также другие сопутствующие операции, с помощью шуруповертов. Различия в назначении, сферах использования, технических требованиях диктуют необходимость разработки подробной классификации шуруповертов, для наилучшего понимания при выборе данного устройства потребителем.


1. Принцип работы двигателя
Первым классификационным признаком шуруповерта является принцип работы двигателя, производящего вращение: электрический (преобразование электрической энергии в механическую) или пневматический (преобразование энергии сжатого газа в движение).
Как правило, пневматический инструмент не используется в бытовых целях из-за своих конструктивных особенностей. Им оснащаются производственные объекты различного назначения. Для электрических шуруповертов таких ограничений нет, поэтому и сфера использования такого инструмента значительно шире.
2. Источник питания
Данный классификационный признак характерен, в первую очередь, для электрического инструмента. Различают аккумуляторные и сетевые источники питания. Аккумуляторы для шуруповертов могут быть съемными или несъемными, иметь различные номиналы напряжения (1,2–36 Вольт) и емкости (0,5 – 10 Ампер-часов), они также различаются по своему типу (никель-металл-гидридный, никель-кадмиевый, литий-ионный и др.).
Сетевые шуруповерты подключаются к бытовой сети напрямую или через низковольтный преобразователь (контроллер), который, в свою очередь, может выполнять и другие полезные функции (защита от перегрева, плавный старт, контроль крутящего момента…).


3. Крутящий момент и скорость (частота) вращения
В зависимости от выполняемых устройством задач крутящий момент может варьироваться в пределах от 0,1 Ньютон-метра для операций с микроэлектроникой до 3000 Ньютон-метра и более для сборочных производств предприятий машиностроения. Бытовые шуруповерты, как правило, используют диапазон 10-50 Ньютон-метра, достаточный для выполнения большинства задач.
Диапазон скорости вращения для задач связанных с закручиванием, в зависимости от материалов соединяемых поверхностей и видом используемого крепежа, как правило, изменяется в диапазоне 200-2000 оборотов в минуту. Возможность плавной и точной регулировки данных параметров выгодно отличает решения для промышленных производств от бытовых устройств.
4. Дополнительные функции
Шуруповерты кроме закручивания и раскручивания (реверс) крепежа имеют другие режимы работы. Самый распространенный дополнительный режим это сверление. Также существует инструмент с ударным действием в различных плоскостях (функция перфорации или тангенциального удара).
Шуруповерт в комплекте со специальной насадкой может использоваться в режиме резьбонарезчика. Для рабочих строительных профессий очень востребован режим подсветки. Однако необходимо помнить, что основной режим для шуруповерта это работа с крепежом, и использование его в других режимах на постоянной основе может привести к преждевременному выходу из строя.

5. Конструктивные особенности

Здесь необходимо остановиться на тех особенностях конструкции шуруповерта, которые позволяют выполнять свою непосредственную задачу с заданной точностью и обеспечивают высокую надежность работы устройства. Точность и надежность инструмента имеют ключевое значение для промышленных сборочных производств, которым необходимо обеспечить качество готовой продукции и бесперебойность сборочного процесса.
Первая особенность – это щеточная или безщеточная конструкция электродвигателя. Безщеточный шуруповерт дороже, но, безусловно, надежней щеточного за счет отсутствия трущихся деталей (щеток) и необходимости их замены через определенные промежутки времени. Для обеспечения точности сборки очень важна конструкция муфты передачи крутящего момента, с возможностью отключения при достижении заданного крутящего момента или без такой возможности.
Кроме того, в настоящее время существуют различные способы регулировки основных и дополнительных параметров (скорость, угол и направление вращения, количество закручиваемых элементов крепежа и др.) в реальном масштабе времени, которые реализуются, как правило, за счет использования специализированных контроллеров.
6. Массогабаритные показатели
и эргономика.
Вес инструмента и удобство его использования приобретают ключевое значение для использования на промышленном предприятии в режиме массового производства или крупносерийной сборки, с учетом повторяемости выполняемых оператором действий.
Шуруповёрты могут быть прямого (наиболее часто используемый в промышленности), пистолетного (бытовой инструмент, как правило, такого типа) или углового типа. Старт вращения может реализовываться с помощью кнопки или нажатия. Для устройств индустриального класса существует возможность антистатического исполнения корпуса, что позволяет работать без угрозы накопления статического напряжения во время работы.




7. Ценовой диапазон
Данный классификационный признак позволяет условно разделить весь спектр инструмента на рынке на несколько сегментов.
Первый сегмент это устройства по цене 1000-3000 рублей, которые можно использовать в качестве альтернативы механической отвертке, с аккумулятором небольшой емкости либо работающие от сети 220 В, с минимальными возможными настройками. Это вариант подойдет для нечастого домашнего использования.
Следующий ценовой диапазон 3000-9000 рублей позволяет выбрать продвинутый инструмент малоизвестного китайского бренда, либо простой шуруповёрт известного производителя. Как правило, в данном сегменте представлены технические решения, позволяющие полностью удовлетворить неискушенного пользователя.
Диапазон 9000-30000 рублей позволяет купить продвинутое универсальное устройство известного бренда для профессионального использования. Комплектация, надежность, вариативность режимов работы позволит использовать этот инструмент достаточно долгое время.
Стоимость ручного индустриального инструмента с улучшенными массогабаритными характеристиками, настроенного на выполнение одной или нескольких повторяющихся во времени операций, с заданной точностью начинается от 25000-30000 рублей. В зависимости от используемых технологий эта стоимость может достигать 100000 рублей и это не предел.
Однако высокая стоимость с избытком компенсируется надежностью, гарантированной точностью ключевых параметров закручивания и отличной эргономикой инструмента. Это определяет необходимость комплектования современных сборочных производств устройствами такого класса.
В данной статье был рассмотрен подход к классификации шуруповёртов, позволяющий, как домашнему мастеру, так и технологу сборочного производства, подобрать инструмент наиболее полно соответствующий стоящим перед ним задачам и выделяемому на их решение бюджету.
